Вопросы священнику


Анатолий 15.11.2017

Как подготовиться к посту
В повседневности современной жизни, искаженном информационном поле, свободе интерпретаций, во многом подменяется понимание сути такой жертвы Всевышнему как пост. В обиходе и ряде СМИ упор почему-то делается исключительно на смирение чревоугодия и рассматривается чуть ли не способом оздоровительной диеты. Отец Роман, не могли бы вы в преддверии Рождественского поста поделиться как правильно готовиться к посту, как расти над собой и возможно ли пройти это духовное путешествие без подготовки. Возможно ли действовать последовательно в этом стремлении через промежуточные цели или надо решаться одномоментно? Помню у меня был опыт последовательных задач: выучить за время поста молитву, которую до сих пор было стыдно не знать, еще раз прочитать Евангелие, больше времени уделять молитвам, отказаться от алкоголя и прочее. Как правильно действовать, возможно что-то порекомендуете почитать. Спасибо!

Анатолий 08.09.2017

Современный язык церкви
Добрый день, отец Роман! С праздником! Скажите, почему современная церковь не пытается уходить от церковнославянского языка. Почему молитвы, акафисты, каноны нельзя переводить (точнее переводы можно найти, но они явно не популяризируются)? Если основные молитвы обыватель может разобрать и понять смысл, то погружение глубже вызывает большие сложности, сродни изучению нового языка. Но в чем смысл, как это трактует церковь? Есть, скажем, чудесные молитвы Оптинских старцев, по сути современные, сразу понятные, с глубоким смыслом и возможностью вовлеченного осознания при их чтении. Это дань традиции или есть еще какие-то смыслы? Спасибо!

Антон 06.09.2017

Беседа с батюшкой
Доброго времени суток, хочу встретится с Вами для беседы и исповеди. Когда можно к Вам подъехать?

Неофит 17.08.2017

Своя молитва
Добрый день! Молиться на ночь я начал с юности, пришло как-то само, от того знаний как делать это канонически правильно попросту не было. В итоге молитву пронес через годы, периодически трансформировал, но так и продолжаю разговаривать со Всевышним по своему разумению, что ли. Начинаю с Отче Наш, но потом просто благодарю Бога за день сегодняшний, прошу прощения за прегрешения свои, молюсь о здравии близких, родных и знакомых, духовных отцов, поминаю усопших, прошу принести радость предстоящего дня. Насколько это приемлемо? И как лучше поступать впредь? Спасибо!

Татьяна 14.12.2016

Изображение Христа
Добрый день о Роман. У меня дочка художник. Сейчас увидела что она взялась рисовать Иисуса в терновом венке. Говорит знакомая попросила для проекта. Не знаю как к этому относится и можно ли рисовать такие образы не являясь иконописцем. Напишите если не трудно как Вы к этому относитесь.

Татьяна 11.03.2016

Венчание
Добрый день, о.Роман мои дети хотят обвенчаться, но мы не знаем был крещен мой зять, можно ли будет предварительно его окрестить?

Татьяна 30.12.2015

Пост и Новый Год
Здравствуйте о. Роман. С наступающим вас Новым Годом и Рождеством. Т к Новый Год выпадает на пост у меня каждый раз возникает вопрос, если я пощусь могу ли я в Новый год все же съесть что то не постное ( например кусок торта) или уж если держишь пост то нужно придерживаться ?

Светлана 08.11.2015

Кто может быть крестным
Здравствуйте, хотим покрестить ребенка, можно ли взять крестным мою племянницу и ее отца?

Татьяна 21.09.2013

Отказ от ребенка в роддоме
о. Роман здравствуйте у меня оч трудная жизненная ситуация на данный момент могли бы вы сказать как церковь смотрит на отказ от ребенка в роддоме. Если женщина не слелала аборт т.к. это считается грехом но по некоторым причинам она не может (нет ни моральных ни физических сил) поднять этого ребенка по этому думает отказаться от него. Что провославие говорит по этому поводу?

Очаков 03.09.2013

Крещение
Здравствуйте! Когда можно покреститься взрослому человеку, в какие дни недели? И что нужно для этого?