История – Храм Покрова Пресвятой Богородицы История – Храм Покрова Пресвятой Богородицы
 

История


Деревянный храм

История храма в селе Недельном насчитывает не менее четырех веков.

Первое упоминание о нем встречается еще в писцовых книгах Оболенского уезда 1627-1629 гг. Эта поземельная опись свидетельствует, что Недельное (писец указывает и второе его название – Горнево или Горнее) было вотчиной Новодевичьего монастыря. Само Недельное впервые упоминается еще в XVI веке. Возможно, храм на холме в центре села тогда уже был построен.

Кроме этих упоминаний, документальных свидетельств о древней деревянной церкви практически нет. Но народные предания и общие исторические сведения позволяют воссоздать образ зажиточной местной общины. В селе процветали ремесленники – гончары, вышивальщицы, ткачи, мастера по сусальному золоту, половики. Известно, что через Недельное проходил мощеный булыжником важный торговый тракт, который соединял Москву и Калугу. По всей видимости, церковь не имела недостатка в прихожанах, и заботились о ней хорошо.

 

Каменная церковь

К концу XVIІІ века деревянное сооружение, которое не раз подвергалось ремонту, изжило себя.

По преданию, императрица Екатерина Вторая по дороге в Крым остановилась в Недельном. Увидев ветхость храма, она приказала соорудить на его месте новый, каменный.

На самом деле маршрут легендарного путешествия 1787 года пролегал намного западнее Недельного – через города Луга, Великие Луки, Смоленск, Новгород-Северский. Если императрица и останавливалась в Недельном, то на обратном пути через Серпухов в Москву.

Достоверно известно, что Покровская каменная церковь в селе Недельном была сооружена в 1804 году, уже при Александре І. Скорее всего, на деньги местной общины и благодетелей. Дату постройки нового храма указывает Николай Иванович де Рошефор в Описи церковных памятников Калужской губернии 1882 года.

Покровская церковь создана в стиле ампир, который пришел из наполеоновской Франции и стал необычайно популярным в России первой трети ХІХ века. Ей присущи стройные классические линии, монументальность и торжественность.

Церковь построили с высокой колокольней и двумя башнями с восточной стороны, в которых находилась церковная библиотека и свечная лавка. Известно, что в 1848 году башен было уже четыре – с западной стороны пристроили еще две двухэтажные.

Главный престол храма был посвящен Покрову Пресвятой Богородицы, правый придел – свт. Николаю Чудотворцу, а левый — святым мученикам Флору и Лавру.

В 1887 году возле храма построили часовенку. Ее посвятили коронованию Александра ІІІ и его супруги Марии Федоровны, состоявшемуся в 1881 году.

Существуют сведения, что в 1908 году церковного старосту Федора Ивановича Глазунова наградили медалью за заботу о храме. Он на свои средства позолотил кресты, иконостас, расписал главный престол и построил новую ограду с двумя башнями.

Священники церкви, как было заведено, преподавали в церковно-приходских и земских школах Недельного и соседних деревень.

 

Антицерковные репрессии

С приходом советской власти начались репрессии против духовенства. Террор не обошел стороной и Покровскую церковь.

20 января 1932 года служившего в храме священника Василия Михайловича Чугаева (родился в 1910 году в селе Крылово Осиновского района Уральской области) приговорили к трем годам концлагерей. Приговор вынесла тройка при ПП ОГПУ по Московской области по статье 58 УК РСФСР – за «контрреволюционную деятельность». Дальнейшая его судьба неизвестна. Службы в храме пока еще совершались.

Пик антицерковного террора пришелся на 1937-1938 годы. 4 июля 1938 года на Бутовском полигоне по приговору тройки УНКВД Московской области был расстрелян священник Покровской церкви Иван Сергеевич Лебедев (родился в 1890 году). Его имя внесено в месяцеслов-синодик и упоминается среди других новомучеников, пострадавших в Бутове за веру, в 4-ю субботу по Пасхе.

С этого времени храм перестал действовать и использовался как склад. На сохранившемся в немецком архиве снимке, сделанном зимой 1941 года (скорее всего, еще до кровопролитных боев за Недельное), видно масштаб разрушений храма – снесены верхушка колокольни и купола, башенки полуразрушены.

Фото: kompas-kaluga.ru

Судьба храма в Великую отечественную войну

Во время наступления на Москву немецкие войска восстановили древний, забытый тракт, проходивший через Недельное. По нему перебрасывались транспорт, техника, люди.

«В Недельном разместились крупная база снабжения и службы тыла 13-го армейского корпуса фашистов. Под ударами перешедших в контрнаступление войск Западного фронта гитлеровцы спешили вывести из Подмосковья в Калугу тяжелое вооружение, склады и штабы», – пишет в мемуарах Василий Юлианович Волков.

Освободить Недельное от захватчиков было первоочередной задачей. Только так советская 49-я армия могла планировать дальнейшее наступление на Малоярославец и выход на Варшавское шоссе.

Битва за село разгорелась в конце декабря 1941 года. Здание храма оказалось в эпицентре событий. Возле церкви заняли огневые позиции наша артиллерия и минометчики. На помощь противнику к площади у церкви спешили танки. Здание оказалось под сильнейшим обстрелом.

«Решили сосредоточить огонь по церкви: там на колокольне засели фашистские пулеметчики и наблюдатели. Прямые попадания снарядов в колокольню поднимали тучи красной пыли от разбитых кирпичей», – вспоминает Василий Волков.

Церковь, которая использовалась как укрепление, несколько раз переходила из рук в руки. «Я умираю за Родину, но не сдаюсь», – можно было прочесть на стене внутри колокольни до реставрации. Только в конце 1970-х годов с колокольни сняли пулемет.

С нескольких попыток воины 49-й армии освободили Недельное. С наступлением 1942 оно было уже под контролем советских войск.

 

Возрождение

В послевоенное время здание церкви медленно разрушалось. Полностью обсыпалась штукатурка, обнажился красный кирпич. Стены поросли травой и мхом, на куполе начали расти деревья. Отсутствовали окна, протекала крыша.

Фото: sobory.ru

23 апреля 1993 года президент России дал распоряжение о передаче религиозным организациям культовых зданий, находящихся в собственности государства. Спустя год правительство утвердило необходимый механизм, и возвращение церквей началось. 25 мая 1995 года Покровская церковь была передана Калужской епархии. Однако, из-за отсутствия средств, к ее восстановлению не приступали еще долго.

Строительные и реставрационные работы начались только в январе 2001 года. Вопросом занялся Николай Гуслистый (1933-2007), заместитель председателя Правления ОАО «Газпром». Он активно занимался благотворительной деятельностью в городе Малоярославец и районе. Средства на храм пожертвовали ОАО «Газпром», организации и предприятия Калужской области, Москвы и других городов в России и за ее пределами.

Покровскую церковь восстанавливали реставраторы и художники из Мос­ковского государственного НИИ архитектуры и реставрации. По данным епархии, такой масштаб работ по восстановлению храма был выполнен за столь короткий срок (8 месяцев) в России впервые. Был восстановлен не только собор, но и создан целый храмовый комплекс. В него вошли воскресная школа, приходской дом, часовня, мини-парк и озеро.

28 февраля 2001 года был назначен первый настоятель храма – Виктор Шишкин. С марта и до освящения храма в августе богослужения проводились во временном помещении.

13 июня 2001 года на собрании в Недельном было принято решение об образовании прихода. Председательствовал на собрании епископ Георгий (Грязнов).

Торжественное открытие восстановленного храма состоялось 25 августа 2001 года. Церковь освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он же провел литургию и подарил приходу Казанскую икону Божией Матери.

С 27 мая 2002 года настоятелем церкви стал священник Роман Горелов.

Собор отмечает престольные праздники 14 октября — Покрова Пресвятой Богородицы, 22 мая и 19 декабря — память святого Николая и 31 августа — память мучеников Флора и Лавра.

Поосмотрите 3D-панораму храма.