Юрий иронически хмыкнул, услыхав о дедуктивном методе, но промолчал.

Они пришли к Ане, вымыли лапы беснующемуся от тоски Синху — он ненавидел возвращения домой и готов был гулять до самых сумерек, — открыли коньяк и сели за стол.

— А полопать не найдется, хозяйка? — Юрка выразительно взглянул на уютно устроившуюся рядом Анюту.

— Тебя еще и кормить надо? — хихикнула она и отправилась к холодильнику.

— Желательно, — проворчал Юрий. — Хотя я, как большинство длинных, ем мало. Или ты коньяк собираешься пить без закуси?

— Собиралась, но ты помешал, — призналась Аня. — Вот тебе всякая еда…

Она вытащила из холодильника приготовленную матерью снедь и в беспорядке понаставила на стол.

— Н-да… — Юрий скептически осмотрел сервировку. — Скажем прямо, хозяйка из тебя липовая. Как мужа думаешь обслуживать?

— Какого мужа? — живо заинтересовалась Аня. — И его, значит, надо обслуживать?

— Хороший вопрос! А ты как себе это представляла? — хмыкнул Юрий. — Мужик в доме — жуткая обуза! Корми его, стирай, убирай, подавай и еще постель! Тоже дело не десятое!

Анька от смущения потупилась. Как раз постель она считала делом необременительным, приятным и вообще самым привлекательным из остальных. Ее снедало любопытство, подогретое книгами, утверждающими, что это занятие — прекрасное во всех отношениях. Был бы человек хороший… Терзало и мучило собственное Незнание и неумение. Словно к какой-то самой важной, безумно интересной стороне жизни Анюта так до сих пор и не прикоснулась. И надо торопиться, надо все узнать как можно скорее… Почему скорее? Аня не задумывалась над подобным вопросом, попрыгунья… А любопытство — страшно навязчивая штука.

Юрий смотрел Ане прямо в глаза. В его расширенных зрачках отражалась кухня с добрым, мирным оранжевым абажуром и полка с деревянными игрушками. Анюте хотелось, чтобы он вот так сидел напротив нее всю жизнь, под этим абажуром, и точно так же смотрел глаза в глаза… Только не так внимательно…

Столь хорошо начавшееся застолье прервал звонок в дверь. Аня с досадой посмотрела в сторону передней, где уже носился обрадованный нежданным визитером Синх.

— Кого еще несет? — проворчала Аня. — Вот уж некстати…