В руке, правильно опущенной вниз — а то многие вечно носят цветы, гордо задрав их вверх, как милицейский жезл! — он держал букет роскошных для зимы роз. Интересно, за какие деньги раздобыл посреди января?

Аня довольно усмехнулась. Юрка безмятежно взглянул на нее и незаметно подмигнул.

Анюта с любопытством ждала, когда и как мать осуществит задуманную сцену с обмороком. Но та что-то падать не собиралась — передумала или забыла? И вместо падения приветливо взяла у Юрия букет и отправилась ставить его в вазу. А отец пригласил будущего зятя раздеться и повел в комнату, где их ждал торжественный субботний сватовской ужин.

Аня поплелась за ними, чувствуя себя абсолютно ненужной, лишней… Мать, отец и Юрий тотчас сплотились и составили между собой довольно дружную милую троечку, для которой все остальные были не нужны. И как это у них так ловко и мгновенно получилось?!

Анюта тихо возмутилась, села в кресло и стала смотреть и слушать. Ничего другого ей не оставалось делать, поскольку иной роли ей в родном доме сегодня не предоставили. Не спорить ведь сразу с троими!

— Ну, каковы ваши планы на будущее, Юрий? — сразу поинтересовался отец.

— Любой технический вуз, а там посмотрим, — отчеканил почти муж и зять.

Во всяком случае, отец Анькиного ребенка.

— Могу помочь, — предложил отец.

— Ну что вы! — вежливо, но решительно отклонил помощь будущего тестя Юрий. — Я привык справляться сам.

Он скромно умолчал о том, что его мать в силах запросто оплатить любое образование сына, но Юрий хотел учиться самостоятельно, без всяких денег. За деньги любой дурак сумеет получить диплом! Главное — плати!

Явилась из кухни Евгения Александровна и пригласила всех к столу. Под всеми она явно подразумевала мужа и Юрия, поскольку на Аньку даже не взглянула.

Анюта собралась всерьез обидеться, но тут отец повернулся к ней:

—. Аннушка, прости, все никак не соберусь у тебя спросить… Когда же думает появиться на свет мой внук?