Ты обо мне еще пожалеешь! Сколько раз повторяют эту излюбленную заезженную фразу женщины, вспоминая подло бросившего их мужика. Сколько раз твердят ее на «все лады с разной интонацией… И вовсе не потому, что до сих пор любят предателя! В них клокочет, встает на дыбы, яростно протестует, высоко поднимая голову, уязвленное самолюбие. Они лелеют свою обиду, заботливо ее растят, поливают слезами и удобряют гневом, обдумывают всевозможные страшные и жестокие способы мести и заранее упиваются зрелищем поверженного, сломленного и несчастного врага — бывшего любимого… Месть — такое сладкое и приятное чувство!.. А женское воображение обладает удивительной скоростью, перед которой теряется и смущенно уходит в тень даже бывалая и опытная скорость света. Потому что быстрее женской фантазии нет на земле ничего.

Второпях женщины не всматриваются в глаза своих избранников, не задумываются о том, что таится в их непроглядной глубине. Ох как зря. Стоит повнимательнее присмотреться к возможному кандидату в мужья. Это не так уж сложно. Ведь в этих глазах напротив порой отражается искренняя любовь не к вам, к другой… И заменить ее вряд ли реально…

Но женщинам требуется немедля попробовать свою силу, испытать ее, наконец, натянуть поводья… Сначала осторожно, в виде тестовой проверки (вопрос — ответ, вопрос — ответ), а если получится — резко рвануть на себя… Если пойманный охотно пойдет на поводу — считайте, будущее почти безоблачно.

Роальд довольно быстро понял, что ему, в сущности, безразлично, какая женщина рядом. И искать дальше бесполезно и бессмысленно. Поэтому какая разница, с кем спать, жить, на ком жениться?.. Теперь, после Кати, это не имело никакого значения.

Но через нескольких лет холодного супружества он встретил хохотушку Аннушку… Жизнь состоит из неожиданностей. Иногда даже приятных.

* * *