Так случилось. И все… Больше нечего обсуждать и не о чем спорить. Но у четверых человек в космическом корабле в запасе еще есть какое-то время. Сколько?.. Какая разница, сколько именно… Абсолютно не важно… Их осталось четверо. Четверо последних землян, последних из могикан… Когда их не станет, население Земли исчезнет навсегда, полностью… Хотя, наверное, пройдут миллионы лет, и снова жизнь вернется на планету по имени Земля… Интересно, там опять все начнется с нуля — появятся питекантропы? Или жизнь будет сразу более цивилизованная?

Им об этом никогда уже не узнать. Да и зачем?.. Им все равно, кто и когда вновь появится на Земле… Словно все произошло в действительности, а не во сне…

Их четверо — Роальд и его жена, Аня и Юрий… А их дети?.. Родители?.. Родные?.. Нет, их куда больше… И оставаться вдвоем они не могут…

Алик пристально осмотрел Аню и вздохнул.

— Ты совершенно никуда не годишься…

— А разве я должна еще годиться на что-то? — безразлично спросила она. — И на что же? Мне непонятно…

— Да, — резко отозвался Роальд, — должна! Человек в любой ситуации, даже критической, обязан годиться на многое! Иначе он не человек!

Аня взглянула на него отчужденно. Какую чушь несет Роальд…

* * *

Жена Алика была тяжело больна. Об этом знали немногие. Но Ане он как-то выдал семейную тайну.

Правда, после операции метастазов не находили, и жена Роальда жила уже не первый год, надеясь, что новых опухолей не появится. Только вот Аня… Она-то и рассчитывала на обратное и этого с нетерпением ждала. Постоянно расспрашивала Алика о самочувствии жены. И провоцировала развитие болезни, нервируя Суровцеву своими телефонными звонками.

Аня довольно нахально просила Роальда к телефону и завела вредную привычку звонить ему по вечерам с пожеланиями спокойной ночи. Как в телевизионной передаче для детишек. Что тут плохого? И отлично знала, что именно… Ведь Анины звонки, даже если трубку поднимал Роальд, не проходили незамеченными.

Аня рассчитывала на смерть его жены. Только тогда он женится на Ане. Лишь тогда… Это чепуха, что ему требуется ее решение, обычный самообман. Роальд все равно не способен пойти на разрыв, потому что боится жены. Или общественного мнения. Какая разница…