Обычно на вопросы о работе Игорь отвечал очень размыто и обтекаемо, как агент российской разведки.

— Мы в нашем НИИ недавно провели эксперимент на мышах. Те мыши, которым давали пить пиво, прожили в шесть раз дольше непьющих. Вот и думай после этого о вреде алкоголя!

— А у вас в НИИ что, пивопровод? — с любопытством спросила Аля.

Неужели в Москве и такoe бывает?.. Или парень — настоящее трепло?..

— У нас просто мыши стаями всюду бегают, и мы никак с ними справиться не можем! Хорошо еще, что не крысы! А я мечтаю купить землю и растения сажать!

— За что же ты бедные растения сажать будешь? — буркнула в ответ Алевтина.

— Ты забавная, — ухмыльнулся Игорь. — То, извини за прямоту, кажешься тупой, как лодка-плоскодонка, а то парируешь с ходу, ловко и метко.

«Это я у Марины понахваталась», — подумала Аля.

— В детстве я часто слышал: плохая примета, если дорогу перебежала черная кошка, — продолжал балагурить Игорь. — И стал рассуждать. А вот если дорогу перебежала не взрослая кошка, а маленький котенок, совершенно черный, — это тоже считается плохой приметой? Об этом никто не говорил. И еще: если кошка не сама перебежала дорогу, а ее перешел человек с черной кошкой на руках, это как считается?

— Ты, видимо, в детстве мудрен был, если такие мысли у тебя возникали! — хмыкнула Аля. — Хаким и остался!

Из открытого окна доносилось привычное пение женского любимца Киркорова: «Без тебя я, без тебя, словно… революция без вождя!»

— Вот представь, я тебе говорю, признаваясь в любви: «Я без тебя — как революция без вождя!» Как бы ты на такое отреагировала? — глубокомысленно спросил Игорь.

— Все вы бандюки! — буркнула Аля.

— Справедливое замечание и вполне разумное, — кивнул Игорь. — Хотя недоброе. Я давно заметил одну удивительную особенность приезжающих в Москву провинциалов. Они сочетают в себе искреннюю непосредственность и наивность восприятия мира с эгоистичной потрясающей настырностью в достижении практических целей. Ну, я думаю, ехать тебе домой в твое общежитие уже поздновато, а провожать я не люблю. Останешься до утра?

Аля подумала полминуты и кивнула. И осталась с Игорем надолго.