Хорошо ей!.. У нее уже все позади… А каково Ане? Ничего не знающей в этой жизни?.. Одни страхи да ужасы…

— Они думают, что любая замужняя женщина гораздо счастливее незамужней, — продолжал отец. — А женатый мужчина счастливее холостого. Приятное заблуждение.

— У нас один парень, — задумчиво произнесла Аня (она имела в виду Юрия), — предложил девчонкам сыграть в карты на раздевание по типу передачи Фоменко. Все наотрез отказались…

— Ты как-то очень грустно рассказываешь об этом, — заметила мать. — Для нормальных девушек это бессмысленное действо. Не имеющее перспективы и положительного результата. Все правильно. И в наше время смутить девушек такими предложениями невозможно.

«А мне он не предлагал», — печально подумала Аня…

* * *

— Ко мне сегодня приезжала мама Игоря, — меланхолично доложила она Юрию, нехотя отодвинувшись от него наконец.

У Юрки от удивления глаза на лоб полезли.

— Кто?!

— Мама Игоря, — повторила Аня. — Вот…

Неизменно бодрая Надежда Нахаловна подкараулила Аню в школьном коридоре и подошла решительным шагом спортсменки, громко и уверенно топая.

— Ты, Анна Батьковна, чего себе думаешь? — грубовато спросила она, неудачно изобразив ласковую улыбку. — Парню моему совсем голову заморочила! Давай, красавица, решай: или выходишь за него замуж, или оставь его в покое! Ему учиться надо, а не на твою смазливую морду с утра до ночи пялиться! И так уже тянет еле-еле, с тройки на четверку перебивается! А ему в институт поступать! Не в армию же греметь! Квартира у Гарика есть, будете у меня жить, как два голубка, и ворковать с утра до ночи. А моя мама, бабушка Анюта, вам поможет. Она еще крепкая. И Гарика обожает. Не надышится на него. Все Для вас сделает!

Аня изумилась и возмутилась одновременно. Она не привыкла, чтобы ее судьбой распоряжались и давали ей советы. И не позволяла этого даже собственной матери, к которой очень привязана.

— Замуж просто так не выходят! — твердо заявила она. — Я не люблю Игоря! Кроме того, у меня сейчас начинается урок. Я не могу долго говорить, извините…