Интересно, что изобретет в ответ мать? Будет талдычить стандартные истины о кухнях и постелях?.. Но Евгения Александровна пошла другим путем.

— Женская натура — земная, — начала она философствовать. — Женщина любит все обычное и привычное, находит в этом смысл жизни, радуется окружающему…

Аня обозлилась:

— Ну да, что еще от тебя можно услышать?! По-моему, это вообще псевдознание жизни!

Мать тоже рассердилась:

— Тебе еще рано говорить о знании жизни! Как ты можешь рассуждать, не имея собственной семьи?!

— Поэтому я и собираюсь ее завести. В самом ближайшем будущем!

— Что?! — Евгения Александровна растерялась. — Что ты плетешь?! Какая семья? У тебя на носу выпускные экзамены и поступление в институт!

— Все это очень легко совместить! — объявила Анька. — Было бы желание! Хочешь познакомиться с будущим зятем?

— Не хочу! — закричала мать так громко и отчаянно, что даже напугала Аню. — Никаких зятьев!! Ты обалдела? Ну ты и жучка!! — И бросилась звонить отцу.

Пока она судорожно набирала номер, Анька успела ввернуть главное:

— Не забудь ему передать, что я поступаю правильно! Мне пора и вообще надо. У меня будет ребенок!

— Что?! — прошептала Евгения Александровна в ужасе и застыла с трубкой в руке. — Какой ребенок?! Анюта, думай, что говоришь… Что ты несешь?

— Обыкновенный, с ручками-ножками, — дерзко ответила Аня. — Это правда. А почему она тебя так удивляет? Ты тоже, по-моему, встретилась с папой в восемнадцать лет!

— Да, но ведь не в шестнадцать! — закричала мать, вновь потеряв над собой контроль. — Я уже окончила школу и училась в институте! И между прочим, еще не ждала ребенка! Кроме того, по-моему, ты не замужем! И почему я всегда все узнаю в последнюю очередь?!

— А уж в этом ты виновата сама! Вот! — нагло объяснила Анька. — Тебе вечно некогда. У тебя дела, проекты и подчиненные, которых надо постоянно, буквально каждый день контролировать. А потом еще командировки и телефонные звонки… — Аня ехидно глянула на мать. — И все такое прочее… Потому и недосуг заметить, что я давно уже выросла. А замужество в наше время — чепуха! Никому не нужное клеймо в паспорте!..