Игорь вытащил мятый пакет с заранее припасенными шоколадными конфетами.

— Для закуси! — весело объяснил он.

— У тебя памяти совсем нет? — недобро справилась Аня. Она ненавидела Игоря в этот момент и готовилась вылить на его голову ушат оскорблений. — Ты никак не в силах запомнить, что я терпеть не могу сладкое?! Пить меньше надо!

Она вышла из себя, забыв о том, что именно это доставляет Игорю единственное высочайшее наслаждение. Радовать Игорька не хотелось, но он уже ликовал, посматривая на нее и потирая руки.

Напиться бы! — горестно думал Воробей.

Как все глупо и странно!.. — бесилась про себя Аня.

— А это я тебя понемногу приучаю к сладкой жизни, — отозвался Скудин.

Он по-хозяйски разлил коньяк, достав себе третью рюмку, с демонстративной ласковостью погладил Синха, выразившего телячий восторг томным поскуливанием, и положил себе на тарелку салат и колбасу.

«Убью собаку! — решила Аня. — Как Герасим Муму… Утоплю в Москве-реке… Вот только найду подходящий камень… А Ольге скажу, что ее дареный поганец сдох от злости…»

— Выпьем за вас! — предложил Скудин. Юра невозмутимо поднял свою рюмку.

— Неплохо придумано! — одобрил он. — Еще пока соображаешь!

Приятели вышли на тропу войны. А, как известно, самые злейшие враги на свете — лучшие друзья. Хотя злиться на соперника смешно. Нет ничего бессмысленней… Разве он виноват?

Ане теперь предстояло насладиться яркой словесной перепалкой. Она выпила и стала печально жевать сыр, ожидая продолжения. Оно не заставило себя ждать. Только дискуссия завязалась в политическом ключе. Точнее, друзья вернулись к спору, начатому раньше, без Анюты.

Она затосковала. Политика — излюбленная тема мужчин, и никуда от нее не денешься.

— Все-таки русские дети — как правило, дебилы, уроды, дегенераты! С ними одна нерва! Пушкипа в школе выучить и то не могут! — неожиданно заявил Игорь.

Воробей флегматично хмыкнул:

— Самокритично. Насколько мне помнится, ты сам с его стихами в школе не справлялся. Учителя бились-бились — и бросили. Ты всегда блистал у нас исключительно на математике да на физике.