Анюта вздохнула с облегчением.

— Камень с души свалился? — ехидно заметил ничего не упускающий из виду Юрий.

— Вы чересчур проницательны, сударь! — с досадой отозвалась Аня.

— Это не порок! Просто женская дружба не прочнее мужской. Испытания мужчиной тоже почти никогда не выдерживает.

— Что это они все такие слабые и дохлые, эти дружбы… прямо какие-то бессильные… — пробормотала Аня. — Зачем вообще нужны такие? Послушать тебя — так дружить и не стоит. Все равно это бессмысленно и длится до поры до времени. То есть до появления на горизонте мужчины или женщины. Какой-то тупиковый расклад… Жить не захочешь… дружить, во всяком случае…

— Больно мрачно рассуждаешь, — усмехнулся Юрий. — На жизнь надо смотреть философски. Я так и стараюсь. Не знаю, правда, как получается — Что такое дружба вообще? Взаимная снисходительность, позволяющая говорить о себе с другим. И большая откровенность. Без нее тоже дружбы нет. А найти людей, которым ты мог бы доверить себя целиком, крайне сложно. Вот и получается, что дружба — большая редкость. И то, что мы называем этим словом, — не более чем приятельские отношения. Знакомых много. Друзей нет. Это закономерность. Поэтому лучше не мучаться поисками и заводить не так называемых друзей, а знакомых. От них не устаешь, и, между прочим, в конце концов они оказываются, как ни странно, гораздо надежнее.

— Умный ма-альчик! На редкость! — промурлыкала Аня. — А давай напьемся!

Паршивый внутренний голос нашептывал ей эту нехорошую идейку с самого утра. Купить вино или коньяк… Выпить вместе с Юркой… Отвлечься… Хотя от чего ей так сильно требовалось отвлекаться? От самой себя все равно далеко не оторвешься…

Аню раздражало непоколебимое спокойствие Воробьева. Непрошибаемый… Ходит себе рядом и ходит… Даже руку на плечо не положит, как некоторые. Уж о поцелуях вообще не мечтай! Каменный гость! Не предлагать же ему стать малость поактивнее… Или Аня ему совершенно не нужна, не интересна, и он просто уступил ее просьбам… А сидеть с ней в классе вообще очень удобно — теперь Юрию всегда есть у кого списать: