Анюта пыталась отрешиться, спрятаться от смерти крохотного пищащего комочка куда угодно, пусть даже с помощью измен, развлечений, игры… Чего угодно, лишь бы вычеркнуть все из памяти хотя бы на время! Но ломать ради этого теперь свою и не только свою судьбу? Пытаться все переиначить, переделать, начать заново?.. Ее обуревала прежняя, дерзкая и дикая жажда жизни — жажда, с которой она справиться оказалась не в состоянии. Аня пыталась выжить любым способом, пусть даже таким… Мать ее не поняла.

Ей вдруг почудилось в Юрином грустном взгляде тайное, невысказанное, но изо всех сил рвущееся на свободу признание. Признание в том, о чем знали и догадывались лишь они двое… Почему он никогда не сказал об этом ни слова, ни раньше, ни теперь?! Он любит ее?..

Но она никогда не верила ему до конца. Не доверяла… В чужой душе потемки слишком темные. Иногда ей в голову забредали на редкость странные мысли, и казалось, Юра любил ее маленькой любовью, любовью на время в ожидании большой.

— Ты не оглядываешься на тех, с кем живешь! Ты забываешь о них! Думаешь только о себе! Не умеешь ценить ничего настоящего, не выучилась! Ты стала паршивая, переменчивая, флюгерная! — бешено продолжал Юрий.

— А ты никогда ни в чем не знаешь меры! — закричала в ответ Аня.

— Чепуха, Нюся! — отрезал Юрий. — С больной головы да на здоровую… Меры у нас ни в чем не знаешь как раз ты! И все это плохо выглядит! Как внезапно открывшаяся дверь туалета…

Он был до отвращения прав, как всегда. И Анюта должна признать это, а не лезть на рожон.

Она прикусила губу.

Что ты наделал, умный мальчик?! Зачем словно отпустил от себя свою ветреную, непутевую, легкомысленную Нюрку? Дал ей вольную волю, которой Нюся не умела распоряжаться? Анюта не понимала, что делать с собой, куда себя девать… Зачем ты позволил своей любимой и бестолковой Нютке жить будто в одиночку, и мучиться, и плакать втихомолку, и ждать тебя, путаясь в неуверенных шагах и непрерывно ошибаясь?! Зачем ты сделал это, зачем?! Юрка, родной мой, единственный! Тысячи раз можно влюбляться, но только один раз любить…