Аня всегда училась легко и ровно, без напряга и без тщеславных потуг получить непременную пятерку. А Юрка ленился. Часто не делал домашние задания и сдувал их потом у Игоря. Еще чаще ничего не учил. И предпочитал проехаться за чужой счет, чем. обременять себя зубрежкой.

Учитель математики, быстро увидевший нежелательные перемещения в классе, перед полугодовой контрольной заявил:

— Воробьев, сядь к Маттис! А ты, Литинская. если рассчитываешь снова передать ему шпаргалку, сразу отправляйся погулять в коридор!

Юрий не обиделся и пересел к Ольге с невозмутимым видом.

Анька переживала за Воробьева всю контрольную — на Олю надежда слабая! — но дело, к счастью, обошлось тройкой. На большее Юрка без Литинской и не рассчитывал.

— Напиться? — не слишком удивился он. — Обана! А повод есть?

— Как будто нельзя без повода! Захотелось! Зато у меня есть деньги. — И Аня полезла в сумку. — Вот…

Юрий внимательно наблюдал за ней, не останавливая. Анька вытащила сотню и помахала ею в воздухе.

— Не хватит — скинемся!

— На хорошее не хватит! — Очевидно, Юрий уже приобрел немалый опыт в этом деле. — Ладно, наскребем…

Он пошарил в кармане и явно остался доволен поисками. Мать снабжала его неплохо.

В магазине Юрка моментально нашел то, что искал, сунул бутылку в пакет и бросил Ане:

— Пошли!

Привязанный у дверей Синх подскакивал на месте и недобро косился на Юрку.

— Все-таки правильно говорят, что собаки похожи на своих хозяев! По принципу — с кем поведешься, — пробурчал Юрка. — Твой пес скачет в точности как ты! Пример берет.

— А еще больше похожи на своих хозяев машины! — охотно подхватила тему Аня. — Я как-то подумала: почему братки покупают именно «БМВ»? Потом присмотрелась к «бээмвэшкам» и все поняла дедуктивным методом. У «БМВ» очень низко, щитком, нависают двери и крылья, а колеса — толстые и приземистые. Значит, при стрельбе труднее попасть в колесо и пробить кузов. Поэтому понятно, почему братки, тоже крепенькие и плотненькие, низко осевшие к земле, стараются купить «БМВ». Вот… А чиновники высокого ранга, потоньше и поизящнее, предпочитают «мерсы». Стремительные бизнесмены, делающие деньги на ходу, мчатся обычно на джипах. Их дамы выбирают «тойоты». Ну и так далее…