Аня села на диване и задумалась. Действительно, что она тут забыла? Что ищет, чего добивается? Или предпочитает сидеть в темноте и терзаться дальше?

И потом, разве она действительно хочет стать вечной няней и сиделкой? Неужели действительно избрала себе такое жизненное назначение? Подходит ли оно ей? Разумен ли, оправдан ли выбор? Что с ней происходит?

Она выросла, стала другой. Испробовала много вариантов. Испытала себя и знакомых, пробежала по разным закоулкам жизни, истоптала немало тропинок, запутанных и сложных. Аня устала, ей надоело без конца замазывать синяки и царапины йодом и начинать все сначала. Она еще не разобралась во многом и никак не могла себе уяснить, что жизнь построена по этому образцу, что иначе не бывает и быть не может. Хотелось пристанища, своего угла, мирного, спокойного и охраняющего от бед. Анюта думала, что это реально, и предпочла новый вариант как наилучший. Ей так казалось. Очень простые и лежащие на поверхности объяснения. И что там искать дальше…

Она старалась быть честной, но все-таки не до конца. Да кто из нас бывает искренним до прозрачности, на все сто?!

А насчет заботы… Женщины часто любят беспомощных. Женское сердце жалостливо. И Ане на мгновение показалось, что она нашла, наконец, то, что искала. Роальд очень тосковал. Но почему? Его неожиданно подкосила смерть нелюбимой жены, с которой он прожил столько лет, или это все Катя?..

Алик болен и потому очень нервный. И несчастный. Он пропадет без Аньки. А мы ведь должны быть в ответе за тех, кому помогаем… Зачем она помогала кому-то, зачем?! Потому что хотела помочь себе спасти себя… Да помогла ли?..

Аня сидела тихо и неподвижно. И смотрела на стену. До Ани никому нет дела… Ни Роальду, ни Анатолию, ни родителям… Ни всем остальным. А Юрий… Юрка, что же ты наделал, глупый, бестолковый, беспечный?!

Зачем отпустил на свободу свою Нюсю, ветреную, смешливую, увлекающуюся?!

* * *

Назавтра после работы она двинулась в Юрину контору, где Воробей по-прежнему уверенно зарабатывал деньги. И сразу увидела бывшего мужа возле «го машины. А джип ничего, кажется, опять новый…