Аля отдала обещанное и поспешила уйти, а то цыганка затеялась предлагать что-то еще, и к ней уже поспешили ее пестрые, резвые и ушлые соплеменники. А общаться с этой толпой Алевтина желанием не горела.

Отправляясь по утрам на рынок, она стала внимательнее приглядываться к манерам и словам уличных гадалок в ярких одежках. И кое-что для себя Уяснила.

Эта народная психотехника была явно когда-то кем-то неплохо продумана и отработана. Она строилась на магических принципах и применялась в основном как уличный гипноз — ловкий и почти беспроигрышный метод одурачивания и обмана людей. Такой уличный гипноз в последнее время стали называть «цыганским», поскольку именно цыгане чаще и успешнее других использовали его для добывания денег. И совсем нехилых денег.

Главный секрет цыганского «искусства», как поняла Алевтина, — разыгрывать спектакли лишь с настоящими лохами. А их необходимо сначала безошибочно вычислить в толпе прохожих. Интуицию, зоркость, тонкое природное знание психологии — эти свои качества цыганки развивали и совершенствовали на ходу. Целыми днями они бродили по улицам и бульварам, выискивая нужных людей. Ими оказывались мечтательные, рассеянные, то есть не от мира сего молодые неопытные девушки, застенчивые юноши и чем-то расстроенные женщины. Именно они совершенно автоматически выполняли любую несложную просьбу, произнесенную мимоходом. А потом уже им объясняли, что на них навели порчу или сглаз, что их дети (это особенно пугало матерей) в большой опасности, что случится беда, поэтому лучше заплатить прямо сейчас и освободиться от проклятия.

Многие верили. Платили. И освобождались. От денег. Часто от довольно больших.

Наблюдательная Аля подметила, что цыганки часто просто начинают разговор и стараются построить его так, чтобы человек обязательно согласился два-три раза с каким-нибудь их утверждением, чтобы он несколько раз почти автоматически произнес «да», совершенно не анализируя очередное предложение.

Правда, наблюдать из разных укрытий и укромных углов ей мешали мальчишки и подростки. Их привлекала кого-то выслеживающая девушка. Один пацаненок лет девяти подошел и спросил:

— Тетя, вы террористов ловите? Можно я вам помогу? Я знаю некоторые приемы.