Алевтина стала смотреть поласковей.

— А я помню, ты еще в школе, — задумчиво предалась приятным воспоминаниям Аня, — увидел в передаче «Спокойной ночи, малыши» пластилиновый мухомор. Он там появлялся в течение секунды. Ты выяснил, сколько на нем крапинок. Отслеживал эту секунду и две недели специально считал по одной запримеченной крапинке. И запоминал подсчитанные.

Игорь сиял.

— Патологический пример того, как человеку нечего делать, — съязвила Аня. — Вечно дурью маялся. И не знал, что страсть к любому бессмысленному счету — признак шизофрении.

— Ты чего сюда приперлась? — наконец не выдержала Алевтина.

Конечно, не просто так и не для того, чтобы на вас полюбоваться, — призналась Аня. — Не люблю и не понимаю бессмысленных шагов и поступков. Они мне чужды и неприятны. И жить стараюсь, не подчиняясь эмоциям и слушая лишь свой разум, диктующий определенные жесткие и единственно правильные условия и правила. Как и вы. Только не пора ли тебе, Игорястый, задуматься: а вдруг с тобой происходит что-то ужасное и жить осталось всего ничего, пора собираться в дорогу вечную?.. В принципе ничего нового: все мы идем в одном направлении…

Игорь удивился и улыбаться перестал.

— Выглядишь ты не очень, — продолжала откровенничать Аня. — Это я тебе как врач говорю! Я даже сначала испугалась, тебя увидев. Печень у тебя в крайне сложном состоянии, да и давление небось зашкаливает.

— Как напряжение у трансформатора — двести двадцать на сто двадцать! — гордо сообщил Игорь.

— Ну вот, я угадала… Хотя такого напряжения нет ни у какого трансформатора. В технике ты совсем профан. А бояться не нужно — нужно знать! — изрекла Аня. — Давай топай к белым халатам! И чем скорее, тем лучше. Но учти: врачи любят лишь тех пациентов, которым помогли. Каждому приятно рассматривать дело рук своих. Поэтому не затягивай. Положение у тебя сложное. Лучше всего лечь на обследование. Это, конечно, дороговато по нынешним временам, но я могу помочь, у меня, сам понимаешь, большие связи во врачебном мире. Устрою самую лучшую клинику. Друзьям надо помогать, тем более что настоящих на свете очень мало. Но чтобы они у тебя появились, окружающих нужно выручать. А деньги у тебя есть.