А зубы мудрости у всех прорезаются поздно. У некоторых не появляются никогда.

Мать Ани после ее решительного ухода к Роальду почти перестала интересоваться судьбой дочери и внуков. Евгения Александровна не понимала Аню и осуждала. Родители давно избрали для себя в отношениях с единственной дочерью прекрасный, необременительный и действенный принцип невмешательства.

А вот Алла Николаевна…

Помогавшая Ане безотказно и раньше, она на какое-то время пропала после Анютиного разрыва с Юрием. Но всегда оставалась в курсе дела, поскольку Юрий нередко звонил Анюте и задавал свой привычный вопрос:

— Как там Дашка?

— Хорошо, — поначалу "упрямо отвечала Аня. У-у, шляхта паршивая, думал Юрий.

«Все равно я буду счастлива, назло всем!» — думала Аня.

Но однажды она не справилась с собой.

— Юра, — взмолилась она, — забери Дашу хотя бы на лето к себе на дачу! Денис поедет в лагерь, а Дашкин детский сад не выезжает!

Признаваться в остальном ей не хотелось. Юрий хмыкнул:

— Ладно.

На следующий день позвонила Алла Николаевна.

Мать Юрия, владелица ночного клуба и довольно преуспевающая бизнесменша, сменившая в своей бурной, переполненной страстями и романтическими увлечениями жизни с добрых десятка три мужчин, неожиданно оказалась уникальной, редчайшей свекровью. Так что напрасно Аню запугивали опытные люди, часто черпающие свой опыт в анекдотах про тещ и свекровей. Иная женщина, пока не сделается бабушкой, даже не представляет себе, что значит быть матерью.

Алла Николаевна искренне переживала за Аню, потерявшую двоих детей, и просто обожала внуков, никогда не отказывая в помощи. И на даче с внуками сидеть хотела сама, хотя нанять няню и еще двух экономок ей было пара пустяков.

— Анюта, — произнесла Алла Николаевна так спокойно, словно они беседовали каждый день перед сном, — ты собери Дашку к субботе. Юра заедет за ней на машине, а я уже буду ждать их в Голицыне. Могу пробыть до конца августа. На работе меня есть кому заменить. А когда мне понадобится поехать в город, проконтролировать свой хитрый и якобы подчиненный народец, с Дашей побудет Юра.