2009 год, июнь /Павел Левочкин

ДЕРЕВЬЯ И ДУШИ

Вера Молодых

Древние римляне говорили: “Homo homini lupus est” (“Человек человеку волк”). С тех жестоких времен многое изменилось… Теперь, как написал в своей книге один православный батюшка, “Человек человеку – бревно!”. К счастью, в нашем мире еще есть люди, которые все свои силы кладут на то, чтобы исправить и в себе, и в других вот это отличительное свойство современного человека – равнодушие.

o.Roman

Когда очень важно успеть
В год я «наматываю» на своей машине шестьдесят тысяч километров, как заправский таксист! – не отрывая взгляда от дороги, рассказывает отец Роман. – По делам прихода – в Калугу, в Москву, в другие города, да и просто по району. По одной вот этой трассе я наездил уже, наверное, больше, чем если бы проехал вокруг земного шара по экватору!
Батюшкина подержанная «Тойота» плывет по российским ухабам словно на воздушной подушке.
- Эта машина, возможно, для некоторых людей вокруг была определенным искушением. Но я столько должен ездить по делам храма, что на отечественном автомобиле просто не мог бы этого сделать! Раньше у меня была «четверка». Она два раза у меня в этих ямах ломалась, а дело было зимой, и я чуть не замерз в ней. По-настоящему, до смерти. А буквально вчера я вез отца нашей прихожанки в больницу, в Малоярославец. И если бы у меня была все та же «четверка», мы могли бы не успеть.

Душа заговора
            Не выходя из машины, батюшка набирает номер на сотовом телефоне. Звонит в Малоярославец знакомому врачу по поводу одной из своих прихожанок. История простая до жути. Пожилая женщина упала, сломав шейку бедра. Вещь страшная, грозящая параличом нижних конечностей. Сделать нормальную операцию стоит сто двадцать тысяч рублей. Таких денег

ни у кого не нашлось.Положили ее в обычную российскую больницу, сделали обычную бесплатную операцию. Сломанный сустав начал гнить.
- К счастью среди наших прихожан оказался человек, который устроил ее на операцию в Военно-Медицинскую академию в Петербурге. Говорит, что бесплатно, но это он, наверняка, по скромности.
Но положение несчастной женщины такое, что потребуются еще операции, еще лечение. А боли не ждут. И вот на моих глазах неделенский батюшка договаривается с малоярославецким врачом, как бы устроить человека в больницу, чтобы ему обеспечили там нормальный уход, и какие лекарства нужны…
Все это – маленькие кусочки того, что отец Роман называет «социальным служением батюшки», а известный журналист Дмитрий Соколов-Митрич – «православным заговором». Это когда православные люди, часто даже совершенно незнакомые между собой, объединяются ради помощи попавшему в беду собрату по вере. Здесь, в Недельном, «душа заговора» - это отец Роман.
Не всегда это связано с вопросами жизни и смерти, иногда дело идет просто о бытовой помощи. Установить пожилой женщине отопительный котел в доме или даже всего лишь дать кому-нибудь совет по обустройству огорода – за этим многие жители Недельного обращаются именно к своему батюшке. И так все семь лет, начиная с 2002 года, когда молодой священник получил свой первый приход в восстановленном храме Покрова в селе Недельном. Храме, пожалуй, единственном в свое роде во всей России.  Может быть, даже и во всем мире!

Распоряжение и промысел
Построен в 1804, отнят у церки в 30-х, «доведен до ручки» к 90-м… Обычная биография не только этого храма современной России. Зато необычной стала история его возрождения.
Все началось с того, что «Газпром» выкупил в здешних местах санаторий для своих работников и важных встреч руководителей. Большие люди стали регулярно проезжать через Недельное, и полуразрушенный остов здешнего храма при этом никак не мог миновать их взоров. Зрелище было и впрямь неприглядным, и руководство компании решило создавшееся положение исправить…
Главную роль в этом сыграл ныне уже покойный Николай Никифорович Гуслистый, заместитель председателя «Газпрома». Храм восстановили меньше чем за год, хотя был он в таком состоянии, что многие считали, что гораздо проще построить на его месте новый. Но все-таки церковь возродили почти такой же, какой она была двести лет назад. А заодно преобразили и прихрамовую территорию, да так, как нашим предкам и не снилось. Расчистили грязный, полузагубленный прудик возле храма, напустили туда карпов и карасей. Соорудили беседки, помосты, смотровую площадку, газоны. И посадили повсюду редчайшие в нашей полосе деревья и растения. Голубые ели, золотистые туи, барбарис, розы редких сортов… Перечислять долго, да и, чтобы запомнить все, что там растет, нужно быть ботаником. А еще лучше – художником, чтобы запечатлеть в красках все это разноцветье.
- Такого храма, чтобы было столько деревьев и кустарников редких пород, пожалуй, нет больше во всей России. Думаю, что не без промысла Божия владыка назначил меня на этот «садово-парковый» приход, ведь до поступления в семинарию я окончил сельхоз-академию, и моя первая профессия – ученый агроном.

Воспоминание о рае
            Я с юности выращивал и прививал растения. Это меня действительно интересовало, этот труд на земле я считал и считаю трудом благородным, прямо заповеданным Господом. Человек является в нем буквально со-творцом, творчество – это одно из основных качеств, вложенных в человека Богом. Здесь через познание твари можно прийти к познанию Творца.

Продолжение следует.....

Деревья и души 1         Деревья и души 2

Вернуться на главную страницу

Источник - Газета "Вера Молодых", 248600, г. Калуга, ул. Набережная, д.4