2003-04-15 /Котов Василий

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

Село Недельное исстари славилось своими земледельцами и ремесленниками - гончарами, ткачами, сапожниками. Вставшее на оживленном перекрестке старинных трактов, ведущих в Калугу и Тулу, Недельное удачно торговало. И в благодарность Господу Богу за его благодеяния два века назад был тут воздвигнут на народные деньги дивной красоты храм Покрова Пресвятой Богородицы.

При советской власти "воинствующие атеисты" посбивали купола с золочеными крестами, скинули наземь звонкие медные колокола, а внутри оскверненного здания устроили сначала скотобойню, потом то ли гараж, то ли склад запчастей.

Мне довелось осенью 2000 года побывать в Недельном вместе с заместителем председателя правления Газпрома Николаем Никифоровичем Гуслистым. Сиротливо стоящая на пологом холме, разоренная, без крестов церковь производила удручающее впечатление.

Возвращаясь в Москву, Гуслистый не мог сдержать эмоций:

- У меня сердце щемит от этого запустения, варварства. Я буду не я, если не сделаю все, чтобы храм в Недельном восстановить...

Слово свое, как обычно, Николай Никифорович сдержал. Обзвонил знакомых бизнесменов, банкиров, известных меценатов, иностранных и российских - ведь чтобы такой храм возродить, спасти из небытия, много денег требовалось.

Вскоре дело пошло. Нашлись инвесторы, отыскали хороших архитекторов, мастеров-реставраторов, художников. И вот в августе 2001-го, на Яблочный Спас, возрожденный храм Покрова отворил свои двери для прихожан.

Это лишь один штрих к характеру отметившего свой юбилей Гуслистого, который много лет отвечает в Газпроме за социальную сферу. В Сибири, на "северах" его знают как человека, хорошо понимающего, что газовики и их семьи живут в экстремальных природных условиях, в отрыве от "земли". Он много сделал для налаживания снабжения северян, чтобы и в трескучие морозы на промыслах не знали недостатка в витаминной продукции, фруктах, овощах.

Школы, больницы, детские сады, магазины - все это предмет забот зампреда правления Газпрома. И хотя сейчас часть "непрофильных" предприятий выводится из структуры компании, система рабочего снабжения, может быть, единственная в стране, продолжает действовать.

А Калужская область, где стоит и село Недельное, стала для газовиков как бы "социальным полигоном". При непосредственном участии Н. Гуслистого разработана и осуществляется масштабная программа переселения ветеранов-северян "на землю". Газпром построил здесь дома, создал необходимую инфраструктуру, учебные центры для детей газовиков, современные предприятия, на которых созданы тысячи новых рабочих мест.

 

Вернуться на главную страницу

Источник